Gelateria, Küsnacht
- Fredy Wettstein
- 17. Aug.
- 2 Min. Lesezeit

Ich war kürzlich in Siena. Und es war einzigartig, himmlisch köstlich, das Gelati. Es blieb nicht bei dem einen, weil es so gut war. Und die Waage am anderen Tag unberührt.
So etwas gibt es nur dort, in Siena, oder in Rom oder Mailand oder Palermo oder in der Toskana, einfach irgendwo in Italien. Denkt man, wenn man im Süden ist.
Und jetzt stoppt meine rote Vespa fast jeden Ta, nicht ganz jeden, aber sehr oft hier. An der Seestrasse 175 in Küsnacht, am Ort, wo im Winter wieder Orangen verkauft werden, im Casa del Mas, von der eigenen Plantage in der spanischen Provinz Valencia.
Aber jetzt hat es hier einen Glacestand, was heisst Stand? Eine Gelateria Costa d’oro, und schon beim Namen schmilzt es auf der Zunge, und wenn man einmal dort war, bleibt und ist man süchtig.
Nach diesen Gelati, «keine Zusatzstoffe, einfach, echte Früchte, nicht pappig, nicht zu süss, besser als irgendwo anders» schreibt jemand als Rezension, und alles stimmt, und man kann noch mehr übertreiben, und es stimmt immer noch.
Es hat ganz viele Sorten, Stracciatella, Pistacchio, Nutella, Joghurt, Fragola, Cassis, Mango, Melone, Menta, ganz viele andere, aber ich nehme eigentlich immer eine, die dunkle, sehr dunkle Schoggi, vegan.
Ach!!! (Aber bitte; nehmt ein anderes Gelati, diese dunkle Schoggi ist oft schnell ausverkauft, und es hat dann keine mehr).
Und wenn es keine hat, dann lächelt die liebe Frau hinter der Theke schon sehr lieb, sie lächelt gerne und immer, aber diesmal lächelt sie entschuldigend und verspricht, morgen, spätestens übermorgen, hat es diese Schoggi wieder.
Patrizia, so heisst die liebe immer-lächelnde Frau, ist Ungarin, aber seit 16 Jahren nicht mehr dort, und nie würde sie zurück, ins Land von Orban, der ihr keine Freiheit lassen würde, und sie liebt freies Leben und Denken, Patrizia gehört diese Gelateria, sie hat viel investiert und weiss, dass ihre Rechnung nur aufgeht, wenn dieser erste Sommer auch ein richtig schöner Sommer wird.
Meine Vespa muss hier immer wieder einen Stopp machen.
Nicht in Siena, in Rom, in Palermo oder irgendwo in der Toskana – in Küsnacht am Zürichsee.
Weil ich diese vegane Schoggi so liebe. Und ich Patrizia, die am Morgen in einem Nagelstudio arbeitet, helfen möchte. Damit es auch im nächsten Sommer wieder eine Gelateria Costa d’Oro in Küsnacht an der Seestrasse gibt.


Kommentare